РЕСО-цифровизация 2020: дистанционная работа в период пандемии и новые электронные продукты

РЕСО-Гарантия непрерывно совершенствует направление онлайн-страхования, и наступление пандемии позволило оценить эффективность многолетних технических наработок на высшем уровне. Электронная выдача полисов, оплата через QR-код, онлайн-консультации с врачами — это совместная работа всей огромной команды РЕСО-Гарантия. Разработки компании в сфере дистанционной работы дают понимание, что будущее за digital-сферой.

Влияние пандемии на «РЕСО-Офис»: активный запуск веб-платформ

18 февраля 2020 РЕСО-Гарантия запустила новую корпоративную платформу «РЕСО-Офис» — единую информационную систему, которая содержит все данные о страховых и корпоративных операциях, а также позволяет работать с электронными продуктами страхования. Платформа работает как на веб-площадках, так и на мобильных устройствах. Система «РЕСО-Офис» упростила взаимодействие между головным офисом, агентами и клиентами.



Руководитель Информационно-аналитического Центра РЕСО-Гарантия Максим Шашлов:

«Как оказалось, сделали мы это очень своевременно. Меньше чем через полтора месяца грянула пандемия. Если бы мы остались на старой системе — сервисы бы не выдержали нагрузки, и работа всех агентов, а также главного офиса могла остановиться».



Информационный центр и до этого активно развивал направление цифровизации, поэтому переход на онлайн-платформы в марте 2020 года не вызвал сильных затруднений. Как только стало понятно, что произойдет переход на удаленную работу, в компании сразу подключили ресурсы разработчиков и инженеров. Компания одной из первых стала внедрять «е-Продукты» и переводить клиентов на дистанционное оформление агентских продуктов.

Внедрение «е-Продуктов» и развитие мобильных сервисов

В конце июня 2020 года в России заработала новая Информационная система РСА — АИС 2.0. РЕСО-Гарантия удалось первыми из страховщиков наладить работу с ней. К началу пандемии наши агенты уже могли оформлять ОСАГО через приложение «РЕСО-Офис». Для этого разработчикам требовалось создать электронные версии каско, ДГО, полисов страхования квартир, дач, «НС», «Заемщик», «Ипотека», «Телемедицина», «АнтиКлещ», «ДМС-Трудовой».



Руководитель Информационно-аналитического Центра РЕСО-Гарантия Максим Шашлов:

«Продукт «е-Каско» был создан за 8 дней, и уже 31 марта был оформлен первый полис. В самые активные этапы пандемии в московском регионе доля «е-Каско» доходила почти до 40%».



Для удобства клиентов РЕСО-Гарантия разработала механизм дистанционной оплаты по ссылке или через мобильное приложение. Также головным офисом было принято решение об отмене оплаты за эквайринг для агентов. В 2020 году компания внедрила систему безбумажного документооборота с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) для агентов-ИП, а также в апреле совместно с коллегами из Управления финансов была введена бесконтактная самоинкассация по QR-коду.

Фактически вся работа по страхованию клиентов была переведена в режим онлайн меньше чем за месяц. Это позволило сократить время на многие итерации, а также увеличить возможности для агентов.

В итоге на платформе «РЕСО-Офис» была организована:

  • аналитика комиссии, документов по страхованию, проведенных операций, отчетов головного офиса для агентов;
  • электронная цифровая подпись;
  • оплата через QR-код;
  • шаблоны всех документов;
  • система страховых продуктов в порядке их востребованности;
  • реестр полисов;
  • детализация доходов;
  • выплаты по страховых случаям;
  • детализация пени.

В мобильном приложении «РЕСО-Мобайл» появилась онлайн-запись к врачам клиники MedSwiss, а также возможность экстренного вызова доктора — через 10 минут после заявки.

В новых условиях удаленной стала не только работа продавцов, но и рекрутинг. Для масштабной кампании по привлечению новых агентов был разработан раздел на сайте для дистанционного рекрутинга, через который потенциальные соискатели оперативно могут подать документы и уже через несколько дней приступить к продажам.

Павел Унгер, Евгений Афанасьев, Эдуард Аджима, Александр Пузаков - малая часть команды, работающей над цифрофизацией бизнес-процессов РЕСО-Гарантия.

Перспективы развития: поддержка агентов и забота о клиентах

Компания уже модернизировала службу поддержки пользователей. Теперь автоматическая система сортирует обращения, и три линии поддержки позволяют оперативно решать проблемы агентов и клиентов.

Работа с клиентскими сервисами не будет ограничена только настройкой системы отзывов. Компания планирует цифровизировать процессы:

  • дистанционного урегулирования убытков по авто;
  • систему самоосмотра — загрузку в систему компании фото предстрахового осмотра;
  • оплату через систему быстрых платежей.

РЕСО-Гарантия не стоит на месте, так как важно развиваться и делать онлайн-сервисы еще более удобными для клиентов и агентов. Приоритетным направлением развития в работе с агентами является совершенствование сервисов, в первую очередь — «Личного кабинета агента». В планах — создание полноценной системы управления контактами клиента, в которой будут:

  • калькуляторы по основным продуктам;
  • модуль предстраховых осмотров с подсказками и загрузкой фото к проекту полиса;
  • отправка полисов на андеррайтинг и взаимодействие с андеррайтером;
  • индивидуальные кросс-предложения клиентам, которые можно отправить в мессенджер или email;
  • досье клиента в системе с необходимой для страхования информацией;
  • система информирования агента о процессе урегулирования убытков его клиентов;
  • возможность записи клиента на СТОА;
  • подключения клиента к «РЕСО-Мобайл» через аккаунт агента в «РЕСО-Офис».

РЕСО-Гарантия сотрудничает со своими агентами не только в процессах страхования. Команда разработчиков открыта к предложениям наших агентов и сотрудников: многие технические решения были предложены именно продавцами РЕСО-Гарантия.



Руководитель Информационно-аналитического Центра РЕСО-Гарантия Максим Шашлов:

«Мы благодарим агентов за внимательное отношение к нашим разработкам, активную обратную связь, вклад в улучшение цифровых сервисов компании. Цифровизация — это то, что мы делаем для вас, для того, чтобы вам было удобно работать в компании и предлагать ее услуги клиентам».



Другие материалы за 2020 год Показать все

Телемедицина РЕСО: будущее за онлайн-консультациями

РЕСО-Гарантия стала первой страховой компанией, представившей в России инновационный продукт — телемедицину. С помощью этой услуги любой человек может получить консультации медицинских специалистов, не выходя из дома. В связи с пандемией 2020 года телемедицина получила мощный импульс для развития, который показал необходимость этого продукта на рынке страхования.

«Элитный страховой клуб»: добрые традиции в новом формате

В 2020 году весь мир менял планы, и традиционное чествование лучших сотрудников и агентов не могло пройти в торжественной обстановке. Несмотря на это, РЕСО-Гарантия продолжила традицию отмечать заслуги своих агентов и сотрудников — пусть и в совершенно новом формате.

© 2019, «РЕСО-Гарантия»