РЕСО-Гарантия обгоняет прогресс: развитие веб-платформы для агентов и создание онлайн-касс

Создание и модернизация онлайн-платформы «РЕСО Офис» — стратегически важное направление развития уже более 15 лет. РЕСО-Гарантия постоянно расширяет возможности удаленной работы агентов: выплата комиссии агентам и выдача полисов через приложение, электронные подписи и мобильные кассы — и это только малая часть разработок в сфере digital. РЕСО-Гарантия непрерывно совершенствуется, чтобы агентам компании было комфортнее оформлять страховые сделки, а клиентам получать качественные страховые услуги 24/7.

Первый успех в создании автоматизированной системы

В 1995 году руководство РЕСО-Гарантия приняло решение о создании комплексной системы автоматизации страховой деятельности. Разрабатывать собственную веб-платформу РЕСО-Гарантия решила своими силами, не приобретая сторонние ИТ-решения. РЕСО-Гарантия создала единую информационную систему, которая содержит все данные о страховых операциях. Внутри этой базы данных сконцентрирована информация о всех сервисах и операциях компании.



Начальник Управления информационных технологий РЕСО-Гарантия Дмитрий Горчилин

«Мы концентрируем все данные в одной системе и легко получаем информацию о любых страховых операциях. Таким образом, мы сокращаем огромное количество издержек, связанных с перекачкой информации, утерей данных и разными вспомогательными операциями».



За неимением альтернативы работы начались с программы Client Server, и все старые приложения были написаны по этой технологии. Однако к 2004 году появилась необходимость в использовании терминального доступа*, чтобы сотрудники могли подключаться удаленно к нашей информационной системе.

Терминальный доступ — это такая организация работы, при которой информация хранится и обрабатывается на удалённом сервере, а оборудование пользователя выполняет лишь функцию ввода и вывода.

Терминальную технологию от компании Citrix мы интегрировали в Client Server. Но для работы терминального доступа нам нужно было создать внутри своего софта кластер, состоящий из большого количества серверов. Это требовало крупных затрат, которые все равно бы себя не оправдывали, так как скорость передачи информации и взаимодействия с пользователями осталась бы прежней.

С каждым годом системе было все сложнее справляться с увеличением клиентской базы, поэтому в 2010 году было принято решение уходить от Citrix и переводить всю нашу информационную систему в веб-пространство.

Основа основ: как создавалась платформа «РЕСО Офис»

Мысли о переносе информационной базы РЕСО-Гарантия в браузерную систему появлялись еще на старте проекта. Однако в нулевых готовых инструментов для этого не было. Спустя 10 лет технологии появились, и мы стали заниматься разработкой программного обеспечения.



Начальник Управления информационных технологий РЕСО-Гарантия Дмитрий Горчилин

«Мы предпочитаем создавать на основе готовых компонентов бизнес-приложения под нашу компанию. Это существенным образом экономит средства. Разработку компонентов мы поручаем подрядчикам».



Выстроенная в Client Server мета-модель помогла команде разработчиков оперативно создавать в системе различные интерфейсы под конкретные задачи и заложить основу «РЕСО Офис». Это работает как конструктор, который из стандартных блоков позволяет без программирования модифицировать интерфейс системы.

Изначально приложение выполняло больше информационную функцию, однако со временем мы начали добавлять туда различный рабочий функционал. Все сделано для того, чтобы агенты были не привязаны к персональному компьютеру, а имели доступ к нужной информации из любой точки, где есть интернет.

Работа велась по двум направлениям:

  • Разработчики создавали оболочку «РЕСО Офис»;
  • Актуарии, они же аналитики, наполняли оболочку в соответствии с обновлениями страховых продуктов и технологий компании.

Агент, научившись один раз оформлять полис в новой Системе по какому-то продукту, легко справится и с полисами по другим видам страхования, поскольку интерфейс всех программ внутри «РЕСО Офиса» построен по единому принципу.

Платформа работает на 4 оперативных системах: браузер, приложения «клиент-сервер», мобильные приложения на Android и iOS, в перспективе разработка программного обеспечения на Vue.js.



Начальник Управления информационных технологий РЕСО-Гарантия Дмитрий Горчилин

«Появление веб-версии сильно ослабило нагрузку на нашу систему, потому что агенты переходят на более удобные онлайн-приложения, и постепенно отказываются от Citrix, который остается в роли хранилища информации головного офиса».



Сотрудники Управления информационных технологий РЕСО-Гарантия учитывали особенности каждой платформы и наполняли ее функционал, основываясь на удобстве использования. Было решено не унифицировать интерфейс, а исходить из потребностей агентов и бэк-офиса. Так, например, в мобильном приложении агент может посмотреть:

  • свою комиссию;
  • документы по страхованию;
  • проведенные операции;
  • отчеты бэк-офиса.

Однако ввести номер страхового полиса в мобильной версии «РЕСО Офис» пока возможности нет. Это обосновано тем, что внутри полиса есть множество полей, обязательных для ввода. Для агента ввод большого количества данных крайне неудобен. Поэтому на телефоне работают только те функции, которые требуют минимальных действий.

В веб-версии платформы доступен более широкий спектр услуг: от ввода номера полиса до просмотра партнеров.

Мобильные кассы и онлайн-выплаты — результаты 2019 года

В 2019 году произошли ключевые изменения в законодательстве, которые повлияли на развитие платформы «РЕСО Офис» и функций, доступных агентам внутри приложения.

Раньше агент, после продажи полиса, выписывал клиенту квитанцию. В июле 2019 вышел закон, обязующий пробивать чек при оформлении полиса. Поскольку в компании на тот момент работало около 35 000 агентов, а одна касса в среднем стоит 10 000 рублей, это были бы большие и неоправданные затраты.

ИТ-команде и команде Департамента финансов РЕСО-Гарантия была дана задача — создать в компании единую онлайн-кассу, которая бы позволяла продавцу выдавать клиенту чеки через приложение сразу после заключения договора. Благодаря этому РЕСО-Гарантия не пришлось покупать каждому агенту кассовый аппарат.

После создания онлайн-касс начался процесс их модернизации. Меньше чем за год в РЕСО-Гарантия смогли расширить функционал приложения, который позволяет агенту в любой момент времени получать все нужные и самые актуальные данные.

В приложение были добавлены такие функции, как:

  • система быстрых платежей;
  • оплата по QR-коду;
  • электронная цифровая подпись;
  • шаблоны всех документов;
  • книга страховых продуктов.

Также одним из главных нововведений в приложении стали автоматизированные выплаты комиссии для агентов – индивидуальных предпринимателей. Раньше агент должен был заполнить акт о выполненных работах, привезти его в центральный офис, отдать на подпись в бухгалтерию и через определенное время забрать документ — комиссия поступала только после всех этих действий.



Начальник Управления внутреннего аудита РЕСО-Гарантия Егор Егошкин

«Это был сложный и долгий процесс, который требовал личного присутствия агентов. Теперь в мобильном приложении «РЕСО Офис» есть специальная услуга по созданию ведомостей: у каждого агента есть своя электронная подпись. В эту ведомость автоматически подтягиваются все заключенные договоры и все суммы, рассчитывается комиссия. Агент просматривает финальный документ, подписывает его, а после его подписывает компания. Весь процесс занимает не больше суток, и агент получает заработанные деньги».



Перспективы развития — работа над дизайном и увеличение функциональности

Поскольку на первых этапах основные усилия создателей Системы были сосредоточены на разработке и наполнении ее модулей, на их визуальное оформление и удобство использования обращали меньше внимания. Затем у Управления информационных технологий РЕСО-Гарантия появилась возможность расширения функционала платформы «РЕСО Офиса» одновременно с улучшением ее дизайна. Большую роль в этом сыграла обратная связь от агентов.

К концу 2019 на платформе была опубликована корпоративная «Книга продуктов», в которой агент может посмотреть все документы, инструкции, бланки и прочие материалы, необходимые для работы с основными видами страховых услуг. Кроме того, по просьбам продавцов в «РЕСО Офис» разработчики добавили ряд отчетов, помогающих планировать и контролировать свою работу:

  • реестр полисов;
  • оперативные продажи;
  • результат работы;
  • детализация доходов;
  • выплаты по страховых случаям;
  • детализация пени.

Своевременность и эффективность всех этих изменений показал уже следующий, 2020 год. Платформа «РЕСО Офис» прошла испытание пандемией. В условиях локдауна и действия жестких ограничений офлайн-общения она упростила взаимодействие между бэк-офисом, агентами и клиентами. Благодаря наработкам 2019 года специалисты РЕСО-Гарантия смогли в короткие сроки разработать и внедрить систему дистанционного оформления полисов по всем основным страховым продуктам – сначала розничным, а затем и корпоративным. Это позволило исключить любые риски для агентов и клиентов при оформлении и оплате договоров.

***
Упоминаемые персоны:

  • Начальник Управления информационных технологий РЕСО-Гарантия Дмитрий Горчилин
  • Начальник Управления внутреннего аудита Егор Егошкин

Другие материалы за 2019 год Показать все

РЕСО НА СВЯЗИ: ответы на все вопросы — впервые в онлайне

В 2019 году в Москве прошел четвертый ежегодный круглый стол руководителей и агентов компании. Однако на этот раз он проходил в формате телемоста: агент из любой точки России мог задать вопрос руководству компании. Вот как это было.  

РЕСОМЕГАФЕСТ-2019 — старые традиции и новые открытия

1200 сотрудников из разных уголков России и Беларуси приехали на РЕСОМЕГАФЕСТ–2019 в отель «Яхонты» под Ногинском. Шесть макрокоманд в течение пяти дней делились профессиональным опытом, обсуждали актуальные страховые проблемы, проходили тренинги и мастер-классы, чтобы зарядиться энергией и позитивным настроем на весь год.

© 2019, «РЕСО-Гарантия»