Плата натурой

Долгое время основным способом урегулирования в ОСАГО была выплата по калькуляции.
Из-за суммы этой выплаты между потерпевшими и страховщиками нередко возникали споры, чем не преминули воспользоваться псевдоавтоюристы, построившие свой бизнес на выколачивании денег со страховщиков. Единственным способом избежать судебных разбирательств стал качественный ремонт машины в установленные законом сроки вместо выплаты деньгами.

– Курс на переход к натуральному урегулированию в ОСАГО РЕСО-Гарантия взяла задолго до того, как приоритет ремонта над выплатами был закреплен в законе об ОСАГО. Проект стартовал в 13 наиболее проблемных регионах, где каждая третья, а в некоторых случаях – и каждая вторая претензия урегулировалась через суд. В этих филиалах была самая высокая средняя выплата по ОСАГО. Расчеты показали, что при ремонте на СТОА, даже с учетом компенсации износа за машины возрастом пять-шесть лет, средний убыток будет ниже, чем мы платили клиенту по калькуляции. Поэтому, чтобы увеличить вероятность выбора клиентом натурального способа ­урегулирования, было принято решение компенсировать износ клиентам на машинах 2009 года выпуска и моложе (в зависимости от региона).

Взаимодействие со СТОА строилось и продолжает строиться на взаимной выгоде – соглашение с рекомендованным РЕСО-Гарантия централизованным поставщиком запчастей позволяет им получать хорошую скидку. Таким образом, СТОА получает от компании поток клиентов и в то же время может использовать запчасти от этого поставщика для любых своих нужд. Важно, что цена на эти запчасти одинакова по всей стране, в цену сразу включена стоимость перевозки. На сайте поставщика вся информация о запчастях ­отслеживается.

DSC_0071_r.jpg

Уже при подведении первых итогов перехода к натуральному урегулированию можно было говорить об определенных успехах. В июне 2015 года доля клиентов, выбравших ремонт на СТОА, составляла всего 13%, а к октябрю этот показатель составил уже 28%. Среди регионов наиболее высоких результатов достигли Оренбург (63% по итогам августа – сентября), Ярославль (46%), Курск (34%) и Тверь (31%).

– За три с небольшим месяца к пилотному проекту присоединились филиалы 44 регионов. К моменту введения обязательного ремонта по ОСАГО у компании были заключены договоры о сотрудничестве более чем с 500 СТОА во всех регионах страны, – продолжает заместитель начальника экспертного отдела Управления выплат по имуществу Евгений Гикалов. – Если в первые полтора месяца работы в регионах направление на ремонт выбирали в пилотных регионах 4% потерпевших по ОСАГО, то вскоре этот показатель вырос более чем в полтора раза.

Gikalov.jpg

Евгений Гикалов


В очередной раз пришлось учиться работать с возражениями. Уже при заключении договора агент должен был информировать ­клиента о возможности натурального урегули­рования. 

В конечном итоге мы добились сокращения расходов на урегулирование страховых случаев (проведение дополнительной НЭ, участие в судебных заседаниях юристов, экспертов) и на судебные расходы, повысили уровень удовлетворенности клиентов и их доверия к компании. 

Другие материалы за 2015 год Показать все

Лучшие в каско

В 2015 году, несмотря на кризис и крайне пессимистичный прогноз, РЕСО-Гарантия удалось сохранить портфель каско физических лиц и в несколько раз увеличить результат.

«Выплаты»: реализация потенциала

Ситуация, сложившаяся в 2015 году на рынке, подтолкнула к реорганизации Управления по работе с претензиями в Управление выплат по имуществу, которое возглавил Константин Кальян.

© 2019, «РЕСО-Гарантия»