«Поздравляю, мы дождались очередного кризиса»

С такими словами обратился к сотрудникам и агентам ­РЕСО-Гарантия Сергей Саркисов в августе 2008 года.

Сергей Саркисов



Как и всегда в трудные минуты, Президент компании отреагировал на кризис в мировой и отечественной экономике быстро и нашел четкие и верные слова, сумев не только поддержать коллектив, но и указать, что кризис – это не только трудности, но и в первую очередь возможности.

– Единственное, в чем сходятся все, – это в том, что после кризиса мир будет иным, – заявил Сергей Саркисов в своем обращении. – Не могу с этим не согласиться. Ибо природа кризиса есть не что иное, как переход количества в качество либо одного качества в иное. Да, действительно, и в истории цивилизации, и в истории отдельной страны, корпорации, семьи серьезные изменения происходят через войны, кризисы, революции, ссоры…

Но кризис, кроме перемен и связанных с ними трагедий и проблем (помните: «Не дай Бог жить в эпоху перемен!»), является идеальным временем для тех, кто не боится перемен, не боится работать, не боится творить, не боится изменить свою жизнь… к лучшему! Кризис является моментом истины!

РЕСО-Гарантия встретила экономический кризис 2008 года в отличной форме. За два месяца до его начала была закрыта сделка с компанией АХА. И это позволило компании пережить кризис без потрясений и даже получить прибыль. Однако нужно понимать, что никакие инвестиции не имели бы смысла, если бы не долгие годы колоссальной работы по выстраиванию бизнеса РЕСО-Гарантия, созданию огромной федеральной агентской сети и формированию ­безупречной репутации.

– Летом 2008 года Федеральная служба страхового надзора запросила у ведущих страховщиков информацию по их платежеспособности, причем жестко и в короткий срок, к тому же на «не отчетную» дату, – рассказывает Дмитрий Раковщик

KMO_072607_00135_0h.jpg

Дмитрий Раковщик


– Из 30 компаний подготовить ее смогли только 10, всю информацию предоставила только одна компания – РЕСО-Гарантия. И по отзывам из надзора мы выглядели очень хорошо по сравнению с нашими конкурентами.

Безусловно, компании необходимо было собраться и обозначить основные направления работы в изменившейся ситуации. И мы вновь сделали ставку на агентские продажи, которые помогли нам выжить в 1998 году. Но это повышало требования к агентам, и их главной задачей было не потерять ни одного страхователя, поскольку рассчитывать на большое количество новых клиентов было нельзя. ­Потеря каждого полиса при пролонгации становилась равносильной прямому убытку. Если до наступления кризиса мы были в силах восполнить уход клиента новым страхованием, то теперь на это рассчитывать не приходилось.

Тем не менее мы расценивали возникшую ситуацию как уникальную возможность расширить бизнес – после кризиса всегда бывают подъемы. Нам надо было в этот подъем войти с укрепленным продающим блоком, мощной агентской сетью.

Другие материалы за 2008 год Показать все

Его величество случай: АХА дает цену

В июне 2008 года была закрыта сделка по ­продаже глобальному инвестору AXA* 36,7% акций РЕСО-­Гарантия за 810 млн евро.

VIP-AXA – глобальное спецподразделение

По завершении сделки с АХА в РЕСО-Гарантии была создана дирекция VIP-AXA – специальное подразделение по взаимодействию с французскими партнерами, точнее – по обслуживанию клиентов АХА в России.

© 2019, «РЕСО-Гарантия»