VIP-AXA – глобальное спецподразделение

По завершении сделки с АХА в РЕСО-Гарантии была создана дирекция VIP-AXA – специальное подразделение по взаимодействию с французскими партнерами, точнее – по обслуживанию клиентов АХА в России.

Анна Ламанова



Первое время в ее штате состояло два сотрудника, свободно владевших английским языком: руководитель Анна Ламанова и специалист Ольга ­Гроховская. 

– Сделку закрыли в августе, а уже в ноябре к нам приехали коллеги из Франции и сообщили, что с 1 января 2009 года весь портфель АХА, который на тот момент размещался в России, перейдет под наше управление, – вспоминает Анна Ламанова. – Дело в том, что конец года – это время продления полисов, так что с конца ноября на мою почту стало поступать огромное количество писем от страхователей с одной стороны и вал инструкций от наших французских партнеров с другой. Приходилось работать едва ли не сутками, но мы справились. В то время нас очень поддержал Юрий Семичев, наш куратор, который до сих пор андеррирует и согласовывает некоторые важные сделки. А вообще, учимся мы постоянно. 

В обобщенном виде взаимодействие российских клиентов АХА и дирекции VIP-АХА происходит так. Изначально клиент – к примеру, немецкая корпорация – через своего страхового брокера заключает договор страхования с представительством АХА в Германии на обслуживание своих филиалов по всему миру. VIP-АХА, выступающая администратором «большой» АХА на российском рынке, получает из немецкого офиса компании всю необходимую для составления договора информацию. Специалист дирекции связывается с брокером – страховым представителем клиента в России, согласует с ним условия, лимиты, риски и подписывает договор. Вся документация ведется на двух языках – английском и русском.

– Если возникает недопонимание по условиям договора, мы пытаемся уладить дело с брокером на месте либо же связываемся с андеррайтерами АХА, – объясняет Анна Ламанова. – Таким образом, мы находимся в постоянном общении с нашими партнерами из АХА, причем не только с головным французским офисом, а с представительствами по всему миру. 

И с «акулами» дружить

Уже в первые месяцы работы дирекции в списке ее клиентов было около 100 компаний, главным образом из числа тех, что принято называть «акулами» мирового бизнеса. Так, российское представительство Danone страховало и страхует через VIP-АХА имущество и общегражданскую ответственность, французский ретейлер Auchan и шведская IKEA – ответственность строителей, Siemens и Pepsico – грузоперевозки. За прошедшие годы число страхователей выросло вдвое, увеличился и штат дирекции. Сегодня в ней трудятся десять человек, включая курьера, офис менеджера и саму Анну Ламанову. Дамир Аляудинов и Екатерина Рябиничева отвечают за автострахование, Виктория Кузнецова, Сергей Малышев и Дарья Малютина – за страхование имущества, общегражданской ответственности, строительно-монтажных работ. 

– В основном мы работаем с крупными автопарками – у одной только Pepsico в России тысячи машин, и все они страхуются у нас, – рассказывает Дамир Аляудинов. – Как правило, подобные компании щепетильно относятся к своему имуществу. Они обучают водителей, устанавливают на автомобили GPS-трекеры и «черные ящики» – словом, делают все, чтобы снизить аварийность. Мы, в свою очередь, идем им навстречу и снижаем ставки. 

Заместитель Анны Ламановой Виктория ­Кузнецова в числе прочего занимается страхованием ответственности перевозчиков. Дело в том, что в периоды пиковой загрузки крупные логистические компании нанимают субподрядчиков, которые не всегда добросовестно выполняют свои обязательства.

– Перед Новым годом у нас был случай, когда некий безымянный перевозчик угнал фуру с конфетами «Ферреро Роше», – говорит Виктория Кузнецова, – в результате нам заявили сразу два убытка – со стороны производителя конфет и транспортной компании FM Logistic, которая и наняла этого перевозчика. Разумеется, в ­таких случаях мы обращаемся в полицию, но ­вероятность того, что грузовик найдут, крайне мала. 

В длинном перечне рисков, с которыми работает дирекция, есть и весьма экзотические. Один из ­примеров – риск отзыва товара. Подобная практика распространена в автоиндустрии, когда автоконцерны отзывают большую партию машин с техническими дефектами и ­получают за это страховое возмещение. 

– Еще один довольно редкий продукт, который мы недавно подготовили, – страхование ответственности за загрязнение окружающей среды, – говорит Анна Ламанова. – Скажем, происходит разрыв трубопровода и компания, сама о том не подозревая, начинает загрязнять природу. Внезапно это обнаруживают соответствующие органы и накладывают на нарушителя огромный штраф. Вот тут-то страховое возмещение оказывается очень кстати. Некоторые корпорации страхуют ответственность своих локальных руководителей за принятие неверных решений. Как правило, речь идет о решениях финансового толка – скажем, о покупке акций или невыгодном размещении денежных средств. Но для российского рынка такие договоры – большая редкость. 
 
Самая крупная страховая выплата за почти десятилетнюю историю подразделения была сделана пять лет назад: в ростовском Auchan обвалилась крыша, и АХА возместила компании 200 млн рублей. В прошлом году произошел совсем уж курьезный случай. На стоянку дилера BMW, расположенную рядом с военным полигоном, залетел артиллерийский снаряд, уничтожив несколько машин. По словам Виктории Кузнецовой, тяжба по этому делу длится уже несколько месяцев.  

Искусство договариваться 

– Специфика нашей работы в том, что юристы ­локальных клиентов АХА крайне редко продлевают договор без изменений, – говорит Анна ­Ламанова. – Напротив, каждый раз они стараются «отработать свой хлеб» и скорректировать условия в свою пользу. «Ферреро Роше», например, переписывают договор каждый год. Разумеется, это влечет за собой длительные переговоры со множеством участников, в числе которых, помимо специалистов VIP-АХА, андеррайтеры «большой» АХА, брокеры и сами страхователи. 

Гюнтер Гайслер

Гюнтер Гайслер



В планах дирекции – максимально улучшить качество клиентского сервиса, в том числе с помощью цифровых технологий. В компании АХА ­существует и развивается внутренняя информацион­ная ­система, с помощью которой страхователи и андеррайтеры по всему миру могут отслеживать процесс выпуска полиса, урегулирования убытков, выплат премий. Специалисты VIP-АХА активно этой системой пользуются.

– Наша задача – свести к минимуму временной отрезок между получением инструкций от AXA и выпуском полиса, – резюмирует Анна Ламанова.

Другие материалы за 2008 год Показать все

Его величество случай: АХА дает цену

В июне 2008 года была закрыта сделка по ­продаже глобальному инвестору AXA* 36,7% акций РЕСО-­Гарантия за 810 млн евро.

«Поздравляю, мы дождались очередного кризиса»

С такими словами обратился к сотрудникам и агентам ­РЕСО-Гарантия Сергей Саркисов в августе 2008 года.

© 2019, «РЕСО-Гарантия»