Его величество случай: АХА дает цену

В июне 2008 года была закрыта сделка по ­продаже глобальному инвестору AXA* 36,7% акций РЕСО-­Гарантия за 810 млн евро.

Представитель AXA Александра Хэй обсуждает с заместителем гендиректора РЕСО-Гарантия Игорем Ивановым задачи Службы качества компании.

AXA* – французская компания, специализирующаяся на оказании страховых услуг. Одна из крупнейших в мире, отнесена к разряду системно значимых для мировой экономики. Штаб-квартира компании располагается в Париже, Франция.


Работа по выходу на IPO, проведенная в 2007 году, не прошла даром. Проспект, который был составлен в процессе подготовки к размещению, попал в руки топ-менеджеров французского глобального инвестора AXA, объем активов которого превышал 1 трлн евро. И тут реально из ниоткуда раздается звонок от нашего члена совета директоров Георга Лоренса, много лет проработавшего в руководстве Кельнского перестраховочного общества. Георг говорит: «Андрей, мне звонил заместитель генерального директора AXA, хочет встретиться с кем-нибудь из акционеров «РЕСО». На рынке ходят слухи, что мы вели переговоры с группой параллельно с IPO, но это абсолютно неправда! AXA появилась только где-то через месяц после отказа от IPO» - рассказывает Андрей Савельев.

На тот момент главным конкурентом AXA на европейском рынке была немецкая компания «Альянс», которая работала в России через компанию «Альянс РОСНО». В начале 2007 года немцы полностью выкупили у «АФК системы» контрольный пакет в РОСНО и таким образом стали стопроцентным владельцем российской страховой компании. AXA решила повторить успех конкурентов и тоже выйти на российский рынок.

– В любом деле огромное значение имеет его величество случай, и та сделка не стала исключением, – рассказывает Президент Группы РЕСО Андрей Савельев. – Мы с Сергеем Эдуардовичем должны были лететь в Кельн по делам другого нашего бизнеса в Группе. По стечению обстоятельств в этот же день в Кельне проходил выездной совет директоров AXA, на котором собрался весь топ-менеджмент компании. Там мы и встретились в первый раз. Заместитель генерального директора AXA был с уже блестяще подготовленной презентацией. Все особенности российского рынка и самой компании были тщательно изучены. По сути, они положили перед нами на стол практически проект условий сделки. Первая встреча прошла 8 августа 2007 года, 20 октября 2007 года мы подписали 50-страничный проект основных условий, в ночь с 23 на 24 декабря 2007 года - 1000 страниц обязывающей юридической документации. При этом, мы делали все супер-тихо: сделки любят тишину. Все переговоры велись в Париже, чтобы в России не было утечек. Финальные документы мы делали до 5 часов утра - руководство AXA хотело подписать весь пакет обязательно до Рождества. Все правление AXA, включая генерального директора, ждали нас и юристов. 

Партнерские отношения с AXA наладились с самого начала. С первой встречи было видно, что французы честно вели переговоры и очень хорошо понимали, чего хотят. А хотели они купить большой миноритарный пакет (изначально речь шла о пакете между 30% и 50%) российского страховщика. Кроме того, финансисты из АХА не планировали менять менеджмент и вмешиваться в оперативную деятельность российской компании. При этом предполагалось, что все международные клиенты АХА в России будут страховаться РЕСО-Гарантия.

Сделка с AXA готовилась в тайне, знали о ней не больше десяти человек. И когда информация о ней просочилась в информационную среду, это перевернуло рынок. 23 декабря 2007 года 36,7% акций РЕСО-Гарантия было продано за 810 млн евро, то есть компанию оценили в 3,3 млрд долларов (по курсу того времени). Таким образом, стоимость компании всего за полгода выросла больше, чем в два раза. Это была самая высокая оценка страховой компании в истории, и рекорд не побит до сегодняшнего дня.

Идеальное партнерство

Вхождение AXA объективно произвело много изменений внутри компании. РЕСО-Гарантия стала управляться как крупное международное совместное предприятие. При этом операционное управление почти не поменялось – АХА провела очень серьезную проверку компании и подтвердила, что у нас самые лучшие, во многом опережающие их, практики. Более того, согласно исследованиям французов, с точки зрения операционной эффективности РЕСО-Гарантия оказалась на третьем месте в мире из компаний, являющихся дочерними либо аффилированными к AXA. Для нас это было приятным откровением. Мы аффилированная компания, но оказались радикально более эффективными, чем большинство западноевропейских дочерних предприятий AXA.

– АХА – глобальная компания, у них потрясающий менеджмент и огромное количество активов, но они поняли, что в российском супе не нужно мешать своей поварешкой, и за это заслуживают еще большего уважения, – продолжает Андрей Савельев. – Повторюсь: инвесторы с самого начала заявили, что не намерены вмешиваться в операционное управление, потому что полностью нам доверяют. И они придерживаются этого принципа уже девять лет. Все это время в РЕСО-Гарантия работает представитель АХА, сейчас это Гюнтер Гайслер. И в основном он занимается тем, что привлекает в качестве клиентов партнеров АХА. И это выгодно всем, потому что в итоге каждый партнер получает свою долю прибыли – это очень правильное, практически идеальное партнерство.

В конце 2012 года РЕСО-Гарантия по собственной инициативе выкупила свои акции у ЕБРР.

– У нас остались очень дружеские отношения с ЕБРР, – говорит Андрей Савельев. – Потому что и они нам помогли, и мы дали им достаточно хорошо заработать, то есть здесь ситуация была взаимо­выгодной с обеих сторон.

Другие материалы за 2008 год Показать все

VIP-AXA – глобальное спецподразделение

По завершении сделки с АХА в РЕСО-Гарантии была создана дирекция VIP-AXA – специальное подразделение по взаимодействию с французскими партнерами, точнее – по обслуживанию клиентов АХА в России.

«Поздравляю, мы дождались очередного кризиса»

С такими словами обратился к сотрудникам и агентам ­РЕСО-Гарантия Сергей Саркисов в августе 2008 года.

© 2019, «РЕСО-Гарантия»