Интерес международных инвесторов

2006 год прошел под знаком серьезной внутренней реорганизации компании на уровне структуры собственности, подготовки первого отчета МСФО и постоянных переговоров с потенциальными парт­нерами.
Все это позволило компании подготовить массивы данных, которым еще предстояло сыграть свою роль.

У РЕСО-Гарантия длинная история создания партнерств с различными компаниями. Но именно в 2006 году эти процессы приобрели совершенно другой масштаб, а компания стала восприниматься международными инвесторами не только в качестве лидирующего российского игрока, но как объект инвестиций и партнер по совместному предприятию. 

– До 2006 года сделки с партнерами измерялись миллионами долларов – масштабы и самого страхового рынка, и компании тогда были небольшими, до ОСАГО российский страховой рынок вообще был маленьким. Поэтому он не был интересен международным игрокам, – вспоминает Генеральный директор ООО «Холдинговая компания РЕСО» Андрей Савельев.

Появление ОСАГО, развитие каско и ДМС заставило серьезные международные компании присмотреться к России. И первый вопрос, который возник у потенциальных инвесторов, – с кем на этом рынке можно иметь дело и какие игроки могут быть интересны в качестве российских партнеров.

В 2005 году к РЕСО уже присматривалась немецкая компания ERGO. Она провела due diligence* российской компании и в январе 2006-го объявила о желании приобрести РЕСО целиком, предложив за нее 500 млн долларов. 

Сергей Саркисов продавать компанию наотрез отказался. Кроме того, цена, которую предлагали немцы, не отражала потенциал российского рынка, который в тот момент рос на 50–70% в год.

Спустя несколько месяцев на горизонте появилась чешская PPF (ныне эта компания является партнером Ингосстраха и называется Generali). Это группа компаний, ключевым активом которой на тот момент была Česká pojišťovna – чешский аналог нашего Госстраха, приватизированный PPF. Владел группой Питер Келлнер – человек, много лет проработавший в России и блестяще говорящий по-русски. 
– Компания была очень успешной, и мы говорили с ее представителями на одном языке. Безусловно, эта команда очень хорошо понимала российский рынок, – говорит Андрей Савельев.

К этому моменту в Группе РЕСО завершилась реорганизация – структура владения существенно упростилась. И после проведения due diligence российской компании чехи предложили создать объединенный холдинг со сложной международной структурой, который в России включал бы РЕСО-­Гарантия, в Чехии – Česká pojišťovna.

Однако из-за разницы масштабов рынка двух стран владельцы РЕСО отклонили и это предложение.

– После того как мы погрузились в детали данного предложения – что называется, в мелкий шрифт, стало очевидно, что в этой конструкции наши визави почему-то выделяли нам роль младшего партнера, хотя изначально декларировалось обратное. Прочитав большое количество юридических документов, мы поняли, что это абсолютно не то, что нам нужно, – рассказывает Андрей Савельев.

А тем временем российский страховой рынок рос феноменальными темпами. Вместе с ним росла и РЕСО: со временем компания, имевшая ­огромную сеть – главное преимущество в страховом ­бизнесе, стала одной из наиболее привлекательных на ­российском рынке. Кроме того, у РЕСО, в отличие от многих других компаний, акции не были предметом каких-либо споров, а государство не претендовало на свою долю в бизнесе.

Переход на МСФО

Ключевым этапом выхода на международный рынок стало составление отчетности по стандартам МСФО. Это дало компании преимущества с точки зрения прозрачности и понятности для западного инвестора, а также позволило объективно оценить эффективность компании и действовавших в ней бизнес-­процессов.

– Мы стали первой российской страховой компанией, менеджмент которой при принятии управленческих решений опирался в том числе на данные МСФО. Более того, очень многие компании на рынке до сих пор принимают управленческие решения по РСБУ. А это колоссальная ошибка, ведь МСФО – это зеркало, которое показывает, что у вас в компании происходит. РСБУ – тоже зеркало, но проблема в том, что у него большой угол кривизны, – считает Андрей Савельев.
Интересный факт
* Due diligence (должная добросовестность – англ.) – процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку ее финансового состояния и положения на рынке. Проводится обычно перед началом покупки бизнеса, осуществлением сделки по слиянию (присоединению), подписанием контракта или сотрудничеством с этой компанией.

Другие материалы за 2006 год Показать все

Санкт-Петербург: война с автоугонщиками

Во второй половине 2005 года на Санкт-Петербург обрушилась волна угонов дорогих и престижных автомобилей.

Беспрецедентный рейд по филиалам

В канун 15-летия компании топ-менеджеры РЕСО-Гарантия и Группы РЕСО побывали в 23 филиалах РЕСО.

© 2019, «РЕСО-Гарантия»