«Наука» и другие: гениальная лицензия

22 июля 1993 года на общем собрании трудового коллектива РЕСО принято решение о слиянии с СО «­Наука», а 29 июля проходит учредительное собрание АООТ «Страховое общество «РЕСО-­Наука (Гарантия)».
В нем участвовали 18 учредителей – юридических лиц. В том числе: Автобанк, телекомпания «ВИД», Сбербанк, Ингосстрах, Iberia Holding, Трансаэро, СОБИ, шесть экономических объединений (Машиноимпорт, Союзпушнина, Союз­промэкспорт, Техноинторг, Совэлектро, Атом­энергоэкспорт). Избраны Совет директоров и ­Президент Общества – Сергей Саркисов.

22 сентября «РЕСО-Наука (Гарантия)» проходит государственную регистрацию. Уставный капитал объединенной компании составляет 1 000 000 рублей (в масштабах цен 1998 года). 49% акций принадлежат Iberia Holding GMBH. Филиалы СО «­Наука» – Кузбасский (г. Кемерово) и Дальне­восточный (г. Владивосток) переименованы в филиалы АООТ «РЕСО-Наука (Гарантия)».

– О нашем предстоящем слиянии с компанией «Наука» я узнал от Сергея Саркисова летом 1993 года, – говорит Игорь Черкашин. – Причем, что интересно, произошло это в метро. Мы ехали в концерн, который был нашим достаточно важным клиентом и даже в одно время входил в состав акционеров. Мы решили не ехать туда на машине из-за пробок, и у меня есть подозрение, что это было последнее посещение Саркисовым метро.

Он мне сказал, что есть такая компания «Наука», учрежденная Академией наук СССР, что у нее довольно широкие возможности в смысле подтягивания акционеров и что нам предстоит слияние с этой компанией.

– Я считаю, что слияние с «Наукой» – один из ключевых этапов развития компании, – утверждает Сергей Саркисов. – Я прекрасно понимал: страховая компания не может быть местечковой, она должна расти. А это возможно только либо путем привлечения новых акционеров, либо путем слияния, поглощения.

И тут произошел оптимальный для нас в тот период симбиоз: возможности, связи Нельсона Айрапетяна, руководившего «Наукой», а потом ставшего вице-президентом новорожденной компании, потенциальные клиенты, акционеры и наши знания, наши технологии, система обработки полиса, андеррайтинга*, подготовки продукта, перестрахования и т. д. Компания из СП превратилась в действительно открытое акцио­нерное общество, куда, пусть и с минимальной долей, вошли такие гиганты, как «Росвооружение» (тогда еще в лице «Спецвнештехники» и «Оборон­экспорта»), Сбербанк, «Атомэнергоэкспорт», «Техно­экспорт», банк «Возрождение» и другие.

Это была красивая команда. И конкуренты начали воспринимать нас всерьез.

У «Науки» была совершенно гениальная лицензия, что было для меня аргументом в пользу слия­ния. Она была подписана премьер-министром Силаевым и гласила: «Лицензия выдается на все виды страховой деятельности, включая нетрадиционные».

Все акционеры стали нашими клиентами. К сожалению, решение руководителя далеко не всегда воспринималось на ура людьми, за это ­ответственными. Все первые договоры шли очень тяжело, очень долго. Страхование жизни, путешествий, пенсионное страхование – все было новым. Мы с Нельсоном Айрапетяном десятки раз встречались с директорами юридических служб, главными бухгалтерами, обсуждали, спорили, доказывали. Это была безумная работа – у нас иногда было по 14–15 встреч в день.

Другие материалы за 1993 год Показать все

Первые филиалы

Благодаря объединению с «Наукой» помимо многого прочего компания приобрела два регио­нальных филиала – Новокузнецкий-Кузбасский и Дальневосточный.

Переходим на зеленый!

Новое слово «Гарантия» в названии компании придумал Нельсон Айрапетян. Нужно было название, которое внушает доверие, однако уже было 5–6 компаний со словом «Гарант» в названии. А предложенная Айрапетяном «Гарантия» была емким, красивым словом.

© 2019, «РЕСО-Гарантия»