На плечах гигантов
27.10.2016

Когда возникла идея создания того, что сейчас называется «РЕСО-Гарантия», встал вопрос, кто возглавит новую структуру.

1.jpg

Владимир Кругляк, первый председатель Совета директоров САО «РЕСО-Гарантия»:

– Идея создания страховой компании родилась в Авто­банке, где я в тот момент был членом Совета директоров. И мне как страховщику было поручено поработать в этом направлении – поддержать, помочь. Я взялся за эту работу весьма охотно. К тому времени у меня было довольно четкое представление о том, каким я хотел бы видеть страхование в России, и оно было основано на моем опыте работы в Ингосстрахе. В эту компанию я попал после окончания юридического факультета МГУ в 1971 году. И первым моим заданием стало ни много ни мало акционирование Ингосстраха. До 1972 года он назывался «Управление иностранного страхования СССР». Потом название сменили на «Страховое общество СССР Ингосстрах». А в России мы назывались «Главное управление союз­ного страхования СССР». Формально акционерами были начальники отделов.

Через два года я уехал учиться в Англию, в лондонскую «БлэкБалСи». Я стажировался в этой компании и, кроме того, работал в нескольких других дружественных компаниях – по две-три недели. Вернулся в Россию, и меня отправили Индию. Там я пробыл четыре года и вновь вернулся в родной Ингосстрах.

Потом я был направлен в финансовую академию, где проучился два года, а затем отправился на Кубу. Так что о принципах построения страхового бизнеса в разных странах мира я знал не понаслышке.

В начале 1990-х экономические отношения изменились, пришлось менять что-то и в Ингосстрахе. Мы приватизировались, и я стал первым президентом «разгосударствленного» Ингосстраха.

Когда возникла идея создания того, что сейчас называется «РЕСО-Гарантия», встал вопрос, кто возглавит новую структуру. Это было действительно трудное время. Только что развалился СССР. Люди задумывались, как жить дальше. Многие просто боялись и собирались уезжать за границу, другие твердо решили оставаться. Кто-то шел на работу в госструктуры, кто-то, наоборот, отправлялся «в открытое плавание». Когда я своим сотрудникам предлагал должность президента коммерческой страховой компании, они относились к этому очень настороженно. И вот Сергей Саркисов сказал: «Почему бы и не рискнуть?»

Проблем у президента создавшейся компании было очень много: буквально все приходилось делать ­самому.

В это же время я познакомился с великим испанцем Энрике Бернатом, президентом корпорации Chupa Chups. Я рассказал ему о том, что мы создаем компанию, и он проявил интерес к этому начинанию.

Другие материалы за 1991 год Показать все

Создание компании

Компания «РЕСО-Гарантия» родилась в ноябре 1991 года.

Первая команда

Компания была создана в ноябре. А в декабре начала формироваться команда.

© 2019, «РЕСО-Гарантия»